La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

dimanche 21 juin 2015

La ferme de Logodec ou comment vivre avec une dizaine de vaches Bretonnes pie noir ;)

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Céline, Christophe et leurs quatre enfants sont installés à Pluvignier sur 18 hectares en bio. Un système cohérent, à tout petite échelle, avec une dizaine de vaches Bretonnes pie noir, quelques poules Coucou de Rennes pour les oeufs, des chèvres des Fossés, des moutons Belle Ile... Un oasis dans le Morbihan où l'on fait du fromage, du beurre, mais aussi de la viande et des confitures...



Un système qui valorise tout et ne coûte rien ! 

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Vache glazic : une souche rare et grise de la Bretonne Pie Noire
C'est l'avantage de cette petite vache ! Adaptée au territoire et au climat breton, elle n'a pas besoin de bâtiment et passe l'année dehors. Heureuse même sous la pluie en hiver, elle ne mange que de l'herbe et un peu de foin. C'est vrai que la production laitière s'en ressent. Ici les vaches font environ 2000 litres de lait par an, soit 7 à 8 litres par jours. Mais ce lait est terriblement riche et a d'excellents rendements ! Et il ne coûte pas grand chose... Pas de céréales et de concentrés pour les vaches, donc peu d'achats extérieurs. 

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Une salle de traite tout en bois ! Où tout le monde connaît sa place ;)

Pareil au niveau des investissements ! Un hangar, un vieux tracteur, traite au pot trayeur et mini fromagerie !

Une gamme diversifiée adaptée à la vente directe ! 

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Ah les crèmes aux oeufs de Logodec !!!
 Des petites crèmes aux oeufs, du fromage blanc, des fromages frais, des tomes, un genre de "Pont l’Évêque", de la ricotta, du riz au lait, du beurre, du Gwell... Ici, malgré les petites quantités de lait transformées, la gamme est très vaste et permet aux clients sur les marchés de faire un beau panier. C'est aussi ça le secret de la viabilité de cette ferme : une excellente valorisation du litre de lait !

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Gang de bœufs dans les marais :)

On ne fait pas que du fromage à Logodec ! Les femelles en trop sont vendues à des éleveurs et à des particuliers, les mâles sont engraissés (à l'herbe uniquement) et valorisent ainsi des zones marécageuses. Tout est vendu en direct en colis auprès des Amaps et sur les marchés. 

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Le petit lait et les eaux de rinçage engraissent facilement les porcs. Ils mangent en plus les invendus des collègues maraîchers et paysans boulangers. La ferme de Logodec à un partenariat avec un charcutier qui va les transformer en viande, rillettes, lard rôti et bacon... 

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Pie Noir cranant un peu devant les haies de sureau 

Et puis il y a les haies ! Elles servent d'abris au vaches, leur amènent de l'ombre mais elles sont surtout remplies de fruitiers, de ronces, d'arbres à fleurs. Tout deviendra donc des confitures ! Du champagne de sureau également et du jus de pommes ;) Encore un moyen de tirer parti de l'environnement ;)

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La Coucou de Rennes, une poule mixte pour la viande et les œufs

On finit avec les poules Coucou de Rennes ? Qui en plus de fournir de la viande pour la famille, pondent des œufs pour les marchés et les petites crèmes aux œufs ! 

Prendre le temps de vivre ! Monotraite, entraide, woofing, ... 

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Une vache ne veut pas se faire traire au pot . Alors comme on l'aime bien, Céline la trait à la main ;) 
 Ici on ne trait les vaches que le matin ! Alors certes on perd un peu de lait mais quelle qualité de vie ! Les soirées sont libres car tout le monde est au champ et cela permet de faire les marchés du soir, les paniers d'Amaps. 
De plus, suivant le vieil adage pourtant oublié "une vache ça a une tondeuse à l'avant et un épandeur à l'arrière", les travaux des champs sont simplifiés. Les vaches mangent le gros de l'herbe sur pied, un peu de foin est fait pour l'hiver et c'est tout ! Pas de semis, de céréales, d'épandage... Tout se fait tout seul  ;)
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Jolie chèvre des Fossés. Il en reste moins de sept cents... 
En favorisant l'installation de Xavier en chèvre des Fossés à quelques kilomètres de chez eux, Céline et Christophe ont pu mettre leurs moyens en commun tant au niveau de la commercialisation que de la fromagerie. Un coup de main apprécié et une gamme pour les clients qui se développe ! 

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La cabane des woofeurs, avec poêle a bois, lecture à volonté , ....
Une super cabane pour les woofeurs ! Ici on accueille des gens du monde entier ! Certains ne filent un coup de main que le matin, d'autre restent à aider toute la journée. Le midi on mange tous ensemble, et le soir on profite du frigo rempli de légumes bio et des produits de la ferme... Terrible !

Et on les trouve où Céline et Christophe et leurs fameux produits ? 

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Malaxage du beurre à la main et dans une jatte en bois... C'est sûrement pour ça qu'il est si bon 
Sur le marché bio de Lorient le mardi, celui d'Auray le jeudi et à Pluvignier le samedi ! Alors filez goûter le Gwell, les fromages, les confitures et les rillettes ! Plus d'infos ? C'est ici !

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