La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

vendredi 10 juillet 2015

Où trouver du lait cru et du matériel de fromagerie ? Petit guide de survie du fromager maison ;)

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"Lançons ensemble la Laiterie de Paris ! Pour toutes les infos sur le projet et la campagne de crowfunding il faut juste cliquer ici ;) Merci !!"


C'est vrai que l'option d'avoir une chèvre sur son balcon pourrait sensiblement compliquer les rapport avec vos voisins ... On me demande souvent où trouver du lait cru ? Ou acheter des moules pour faire du fromage maison ? Des ferments ? Petit tour et adresses pour continuer à faire du fromage en ville ou à la campagne ;)

Le lait cru ! 

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La difficulté avec le lait cru est qu'il est très fragile, se garde peu ( 3 jours max au frigo !), alors pour en finir avec le lait entier pasteurisé que l'on trouve plus facilement dans les grandes surfaces voyons où l'on peut s'approvisionner facilement.

Les producteurs : 


Présent sur les marchés, les Amaps ou en allant directement à la ferme c'est la garantie fraîcheur et prix ;) Il est de plus souvent possible de le commander en plus grandes quantités. Où les trouver ? 

Plusieurs site références ceux qui font de la vente directe: 
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Vous connaissez les GAB ( groupement d'agriculteur biologique). Il en existe un par région et ils ont tous un petit guide de vente directe. Exemple ICI pour le GAB Ile de France. Toutes les infos, les horaires et les adresses. 

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Également bien fait le site Bienvenue à la ferme avec une carte interactive où l'on peut rechercher les gens qui font des produits laitiers dans une région donnée. Le moins ? Connecté aux chambres d'agriculture, le réseau Bienvenue à la ferme est très présent dans certaines régions, beaucoup moins dans d'autres, liés aux appartenances syndicales ;) 

Les revendeurs 


Les magasins Bio

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 En effet ils se sont rapidement positionné sur le créneau de l'ultra frais. Sur Paris on trouve notamment l'excellent lait cru au lait de vache jersiaise ( le rêve de tout fromager) de la Maison Gaborit On arrive toujours à en avoir notamment sur commande. On trouvera aussi du lait de chèvre et de brebis, pas cru, mais entier ! 

Les Crémiers Fromagers: 

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Pas toujours en rayon car très difficile à commercialiser ( avec une date si courte et un volume, il faut le dire, qui frise le confidentiel ...) certains en vendent néanmoins ou seront capable de vous renseigner, ou d'en commander pour vous sur Rungis ou auprès d'un de leur producteur. 

Et le matériel pour faire du fromage ? 

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C'est parfois difficile de faire ses courses dans les magasins pro sans numéros de Siret... Quatre adresses géniales qui propose un équipement assez complet pour fabriquer à la maison dans de bonnes conditions. 

Alliance pastorale 

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Un site très complet, qui accepte de vendre même de petites quantités. Catalogue sur demande, magasins sur l'ouest et le centre de la France. Ici on trouve de tout ! Des moules, des ferments, la présure et même la machine pour traire votre chèvre !

Tompress 


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Bon autant l'avouer je suis addict .... Tout pour faire du fromage, mais aussi de la charcuterie, des confitures, de la bière , ... Un super service de vente, des expéditions suivies,que du bon !! 

Fromage maison 


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Des kits pour débuter, des recettes qui marche, une petite gamme adaptée au micro production, à tester ! 

Brouwland


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Un site belge très complet, des expéditions en France, et aussi plein de matériel pour faire de la bière et du vin maison ! 



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2 commentaires:

  1. Mais il n'est pas normal que les grandes surfaces ne vendent pas de fromage au lait cru: ce que fait encore le " Leclerce de Pantin (93500) . Par le " carrefour" du centre commercial " Italie" ne vent que des fromages au lait pasteurisé : ce qui un scandale . Donc j'ai rédigé une réclamation . D'autre part vous affirmez que les fromages au lait cru ne se gardent que 3 jours au frigo . Ou' avez vous vu , lu cela . Elevé en Auvergne ,et ayant 63 ans j'ai connu la vie sans frigo et on laissait le Saint Nectaire fermier , le Salers , le Bleu d'Auvergne secher à la cave. Aujourd hui , à l'inverse je les au frigo sécher pendant 3 ou 4 jours avant de les manger , avec du bon pain et un bon vin de St Pourçain . Le vrai Camenbert au lait cru s'entend évidemment je le mange 15 jours aprés sa date de péremption ;

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    1. 1 )(...) Par contre le carrefour du centre commercial "Italie 2 à Place d'Italie ne vend ... (...) ce qui est un scandale.
      ) Le vrai Camembert , au lait cru évidemment peut se manger 15 jours aprés la date de péremption ... Il faut comprendre que le lait n'est pas un aliment dangereux quand il prend de l'age mais comme la plupart des bons vins ,il se bonifie avec le temps !!!

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