La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

mercredi 1 juillet 2015

Pour mettre sur une belle tartine beurrée, la confiture rhubarbe sureau ...

rhubarbe, confiture sureau, , laiterie de paris, confiture de rhubarbe au sureau, blog fromage, blog fromage maison, fromage paris, tour du monde fromage

Une belle découverte de la Ferme de Logodec qui a planté énormément de sureau dans ses haies. En été ils utilisent les baies pour faire de la gelée et au printemps ils se servent des fleurs pour parfumer leur confitures. Avec l'acidité de la rhubarbe et son puissant gout, le sureau ramène des touches fleuries étonnantes et très gourmandes.

Les ingrédients 

rhubarbe, confiture sureau, , laiterie de paris, confiture de rhubarbe au sureau, blog fromage, blog fromage maison, fromage paris, tour du monde fromage
1 kilo de rhubarbe
800 grammes de sucre
2 grappes de fleurs de sureau
rhubarbe, confiture sureau, , laiterie de paris, confiture de rhubarbe au sureau, blog fromage, blog fromage maison, fromage paris, tour du monde fromage
Le sureau c'est ça, on se sert généralement de ses baies pour faire des gelées. Les fleurs peuvent être séchées. A défaut les fleurs d'acacia marchent bien aussi ! 


La Technique de la Ferme de Logodec 


rhubarbe, confiture sureau, , laiterie de paris, confiture de rhubarbe au sureau, blog fromage, blog fromage maison, fromage paris, tour du monde fromage
faire macérer les fruits et le sucre au moins une nuit au frigo pour qu'ils commencent à confire

rhubarbe, confiture sureau, , laiterie de paris, confiture de rhubarbe au sureau, blog fromage, blog fromage maison, fromage paris, tour du monde fromage
Porter le mélange à ébullition, faire refroidir et remettre au frigo. A répéter trois fois 

rhubarbe, confiture sureau, , laiterie de paris, confiture de rhubarbe au sureau, blog fromage, blog fromage maison, fromage paris, tour du monde fromage

La dernière fois ajouter les fleurs de sureau quand le mélange commence à bouillir 

rhubarbe, confiture sureau, , laiterie de paris, confiture de rhubarbe au sureau, blog fromage, blog fromage maison, fromage paris, tour du monde fromage

Maintenir l'ébullition trois bonnes minutes, mettre en pot chaud, fermer et retourner 

rhubarbe, confiture sureau, , laiterie de paris, confiture de rhubarbe au sureau, blog fromage, blog fromage maison, fromage paris, tour du monde fromage



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire