La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

mercredi 30 septembre 2015

On fait "comme du Kiri" , mais en mieux !

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Bon Ok nous ne sommes pas en train de parler de grands fromages ... Mais bon c'est un peu comme une madeleine de Proust, ces fameux fromages à tartiner. Ça sent le repas du dimanche soir ou le lendemain difficile. Plus savoureux dans cette version, le fromage "comme du Kiri", mais maison, a de beaux arômes de lait et de fromage frais. Alors je vous montre la recette de mon " Kiri" régressif ? 


Pour cette recette de "kiri" maison, il nous faudra : 

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1 litre de lait cru
200 g de crème liquide
2 "petits suisses"
1 cuillère a café de présure
1 cuillère a café de sel

La recette du "kiri" maison pas à pas 


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Je mélange le lait et la crème et je mets le tout dans une casserole 

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J'ajoute les petits suisse et monte le tout à 30 degrés en remuant bien 

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Je verse le tout dans un saladier dans lequel j'ai déjà mis la présure. Comme ça le mélange se fait tout seul. Je mets le tout deux heures dans un endroit tiède et sans courant d'air. 

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Au bout d'une heure le lait est caillé, je le tranche en gros cubes 

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Je brasse légèrement

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Et je verse le tout dans un sac en tissus

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Je laisse s'égoutter deux heures puis une heure au frigo

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Sorti du frigo j'incorpore le sel

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Et je fouette méga vigoureusement ! 

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Hop c'est prêt, ça se garde une grosse semaine au frigo. Et pour les nostalgiques des fromages industriels, rappelez vous la recette de la "vache qui rit" à ma façon est juste là. Ah ! Et pour finir ! Vous pouvez utiliser cette base pour un cheesecake, finalement c'est la même recette que le "Philadelphia". 



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