La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

dimanche 18 octobre 2015

Les véritables carbonaras de Matéo au Pecorino

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 A Podere le Fornaci j'ai appris à faire les vrais carbonaras. Alors autant vous prévenir, le premier que je vois s'approcher avec un pot de crême, une boite de lardons et un oignons sort directement ! Et oui, on parle ici des véritables carbonaras ! Quatres ingrédients seulement ! Des spaguetti, des jaune d'oeufs, du pecorino et du guanciale ( de la joue de porc) ! Et c'est tout ! Je vous montre ?
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On fait revenir sans matière grasse des dès de guanciale, ou de lard à défaut....

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Le but est de les cuire jusqu'à ce que le gras soit transparent

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On compte un jaune d’œufs par personne plus un pour tout le monde

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On bat les jaunes avec un peu de sel ( attention le guanciale est très salé !) et de poivre

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On râpe 300 grammes de pecorino


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On faire cuire les pâtes ( 150 grammes par personnes plus 150 grammes pour tout le monde). Al dente bien sur. Et gardez un peu d'eau de cuisson ! C'est là qu'est le secret ;)

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On commence par verser les pâtes dans le guanciale, et non l'inverse. On va vite, le but n'est pas de recuire.

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On les verse ensuite dans le mélange d’œufs battus en remuant vite

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On va ajouter une grosse louche d'eau de cuisson. Avec l'amidon qu'elle contient, elle va lier la sauce. Pas besoin de crème cela suffit ;)

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On ajoute le pecorino

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On brasse un coup

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Et hop ! 

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