La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

mercredi 29 juin 2016

Quatre recettes à tenter avec de la Fourme d'Ambert !

recette fourme d'ambert, apéro fourme d'ambert, fromagerie paris, la laiterie de paris, fromagerie urbaine,blog fromage, blog fromage maison, voyage fromage, fromagerie urbaine, pierre coulon

Un repas uniquement avec de la Fourme d'Ambert ? Quatre recette tellement facile pour jouer avec de la Fourme, fermière évidemment, au lait cru à minima ! 


Fourme d'Ambert au Coteau du Layon, c'est bon c'est bon c'est bon ! 

recette fourme d'ambert, apéro fourme d'ambert, fromagerie paris, la laiterie de paris, fromagerie urbaine,blog fromage, blog fromage maison, voyage fromage, fromagerie urbaine, pierre coulon

Et franchement moins snob que la Fourme d'Ambert au Sauterne ;) On choisit une bonne bouteille de Coteau du Layon ( ou n'importe quel vin blanc sucré et fruité finalement. Comme on n'a besoin que d'un petit verre on peut prendre une très bonne bouteille ! Et siffler le reste ... C'est là le secret: bonne fourme bon vin donne bon résultat ;) On pique la fourme avec une fourchette, on verse un petit verre de vin pour l'immerger et on l'oublie deux heures au frigo en filmant l'assiette. On l'égoutte et c'est déjà prêt ! 

Des sucettes de Fourme d'Ambert ! 


recette fourme d'ambert, apéro fourme d'ambert, fromagerie paris, la laiterie de paris, fromagerie urbaine,blog fromage, blog fromage maison, voyage fromage, fromagerie urbaine, pierre coulon

N'ayez pas peur c'est simplissime ! On mélange une tranche de Fourme d'Ambert avec trois pruneaux en morceau, une trace de poivre et une petite cuillère de crème crue. On forme des boules que l'on roule dans du pavot. 

recette fourme d'ambert, apéro fourme d'ambert, fromagerie paris, la laiterie de paris, fromagerie urbaine,blog fromage, blog fromage maison, voyage fromage, fromagerie urbaine, pierre coulon

Comme des bricks de Fourme d'Ambert, mais avec des galettes de sarrasin 


recette fourme d'ambert, apéro fourme d'ambert, fromagerie paris, la laiterie de paris, fromagerie urbaine,blog fromage, blog fromage maison, voyage fromage, fromagerie urbaine, pierre coulon

Une petite tranche de Fourme d'Ambert, quelques noix, un peu de miel et on malaxe le tout !

recette fourme d'ambert, apéro fourme d'ambert, fromagerie paris, la laiterie de paris, fromagerie urbaine,blog fromage, blog fromage maison, voyage fromage, fromagerie urbaine, pierre coulon
On roule le mélange dans des demi galettes

recette fourme d'ambert, apéro fourme d'ambert, fromagerie paris, la laiterie de paris, fromagerie urbaine,blog fromage, blog fromage maison, voyage fromage, fromagerie urbaine, pierre coulon
On badigeonne d'huile et on passe au four !

Des petits sandwichs ! 

recette fourme d'ambert, apéro fourme d'ambert, fromagerie paris, la laiterie de paris, fromagerie urbaine,blog fromage, blog fromage maison, voyage fromage, fromagerie urbaine, pierre coulon
Ça me rappelle toujours l'Italie on l'on grignotte constamment ce genre de sandwich dans les bars ! Fourme d'Ambert, roquette et lomo. Le tout dans une jolie baguette, tenue avec un cure dent. 

recette fourme d'ambert, apéro fourme d'ambert, fromagerie paris, la laiterie de paris, fromagerie urbaine,blog fromage, blog fromage maison, voyage fromage, fromagerie urbaine, pierre coulon

Le vin ? Un pinot noir du Sud de la France. Comme c'est tonique et fruité, ça marche bien ! 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire