La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

lundi 13 février 2017

Ca va être quoi la Laiterie de Paris ?


lancement laiterie de paris, crowfunding laiterie de paris, kisskissbankbank laiterie de paris, fromagerie urabaine, fromage made in paris, fait a paris, made in paris, fromagerie paris, pierre coulon, blog fromage, tour de france fromage, tour du monde fromage

Et oui  ça commence à sentir le fromage ! Et le lancement de la campagne de crowfunding avec Kisskissbankbank annonce le début du projet ! Petit tour des questions que je reçois afin de mieux vous expliquer ce que va être la Laiterie de Paris !


D'où va venir le lait ?


lancement laiterie de paris, crowfunding laiterie de paris, kisskissbankbank laiterie de paris, fromagerie urabaine, fromage made in paris, fait a paris, made in paris, fromagerie paris, pierre coulon, blog fromage, tour de france fromage, tour du monde fromage
Pour les vaches de la Laiterie de Paris, pâturage obligatoire ! 

Pas de vaches dans le dix_huitième et encore moins de chèvre et de brebis. L'idée est d'allier local et bio ! Je suis actuellement en contact avec différents producteurs d’Île-de-France et de Normandie ! Le cahier des charges est assez stricte : pâturage, 100% herbe, pas d'ensilage, ... Pour un lait de qualité ! J'ai hâte de vous les présenter, j'attends juste que la collecte avance un peu pour finaliser ces contacts ;)
Et il y a mes coups de cœur croisés sur la route. Des troupeaux rares, des races anciennes, comme les vaches Salers de Charlotte qui m'inspirent un joli fromage ! Des collectes ponctuelles seront donc organisées pour aller chercher ces pépites !

Et comment je  ramène le lait  ?



lancement laiterie de paris, crowfunding laiterie de paris, kisskissbankbank laiterie de paris, fromagerie urabaine, fromage made in paris, fait a paris, made in paris, fromagerie paris, pierre coulon, blog fromage, tour de france fromage, tour du monde fromage
Collecte du lait en bidon à la fromagerie urbaine de Londres, Kappacasein 


C'est étonnement la question qui revient le plus souvent .  Avec des bidons ! A l'ancienne quoi ! En les chargeant dans un utilitaire avec mes bras ! Et en me levant très tôt pour traverser le périf sans encombre. Pour les collectes proches, l'idée est de collecter "à chaud", une technique pour conserver toute la qualité du lait cru.  Les ferments sont mis dans le lait à la ferme pour qu'il commence à travailler pendant la route avant d'être immédiatement transformé à l'arrivée à la fromagerie. Pour les collectes plus lointaines, on refroidira le lait et le transport se fera en camion isotherme. Elles seront très ponctuelles ! Quelques livraison dans l'année pour faire des fromages signatures, notamment quand certains amis producteurs veulent prendre des vacances;)
Pour beaucoup Paris est une mégalopole coupée de l'agriculture. Mais nous sommes proche de la zone de production du Brie à l'Est et aux portes de la Normandie à l'ouest. Toutes les fermes sont accessibles en une heure en moyenne ! 


Une fromagerie ou une boutique ?


lancement laiterie de paris, crowfunding laiterie de paris, kisskissbankbank laiterie de paris, fromagerie urabaine, fromage made in paris, fait a paris, made in paris, fromagerie paris, pierre coulon, blog fromage, tour de france fromage, tour du monde fromage


La Laiterie de Paris est une fromagerie pas une crèmerie-fromagerie ! Un endroit ou il se fait du fromage. Un atelier, avec des pièces à température et hygrométrie dirigée, facilement nettoyable pour gérer la fabrication de l'arrivée du lait à l'affinage final. Il y aura également une petite partie boutique ! Pour que les gens du quartier viennent chercher leurs yaourts et leurs fromage. Et aussi une salle d'expédition pour livrer les crémiers fromagers et les restaurants.

Et la gamme de fromage ?


lancement laiterie de paris, crowfunding laiterie de paris, kisskissbankbank laiterie de paris, fromagerie urabaine, fromage made in paris, fait a paris, made in paris, fromagerie paris, pierre coulon, blog fromage, tour de france fromage, tour du monde fromage


Le souci c'est que maintenant je sais tous les faire ... Alors commençons par les classiques. 
Avec le lait des vaches je compte faire un joli brie, une tome, une raclette, une petite pâte molle affinée à la bière ( à mi chemin entre le Reblochon et le Pont l'Evêque), un saint félicien, des fromages frais et du fromage blanc. Et un joli fromage, un mariage entre le Cantal et le Cheddar! Avec plein d'autres projets derrière la tête !
Avec le lait des chèvres : bûches, pyramide, crottin, ronds frais nature et aromatisé !
Et avec le lait des brebis: une belle tome, une pâte cuite, un bleu et des petits fromages crémeux
Le tout sera complété avec une gamme crèmerie : beurre, yaourt nature et aromatisés, crème fraîche, fromage blanc !
Et le tout au lait cru !

Mais des fromages pour qui ?


Pour tout le monde ! Pour les gens du quartier d'abord avec une boutique ouverte sur les fins de semaines;  Pour les crémiers-fromagers parisiens et les restaurateurs en allant les livrer. Pour les Amaps aussi et les associations de consommateurs en assistant à des distributions.  Et pour tous les gens qui contribuent à la collecte

Et ce sera ou ?


lancement laiterie de paris, crowfunding laiterie de paris, kisskissbankbank laiterie de paris, fromagerie urabaine, fromage made in paris, fait a paris, made in paris, fromagerie paris, pierre coulon, blog fromage, tour de france fromage, tour du monde fromage


A Paris et dans le dix-huitième ! Pour le reste il va falloir attendre un peu car j'ai le choix entre deux locaux. Les études techniques sont en cours et il faut que je me décide. J'attends également de voir comment la collecte évolue. Si elle cartonne, elle permettrait d'aménager un local un peu grand ( de rajouter une salle d'affinage par exemple pour faire une autre famille de fromage ...). C'est pourquoi cette collecte est importante ! Elle fait partie du financement du projet.

C'est quoi cette campagne de crowfunding ?


lancement laiterie de paris, crowfunding laiterie de paris, kisskissbankbank laiterie de paris, fromagerie urabaine, fromage made in paris, fait a paris, made in paris, fromagerie paris, pierre coulon, blog fromage, tour de france fromage, tour du monde fromage


C'est de l'économie collaborative. Une manière de montrer qu'avec de l'énergie et de la convivialité on peut aussi prendre le relais des banques et donner un coup de main pour lancer une entreprise. En échange d'un don vous avez une contrepartie. Du fromage, un kit pour faire ses fromages à la maison ( pour ceux d'entre vous qui me suivent de plus loin), un joli couteau, un stage pour apprendre à faire ses yaourts et ses fromages maison. Ce n'est pas des parts ou des participations, rien à voir. C'est une manière simple de me donner un coup de main afin que je limite mes investissements et démarre ce joli projet plus sereinement face aux banquiers ;)

Et pour participer ?


Il suffit juste de cliquer ici, et de suivre l'onglet "soutenir ce projet". On se crée un compte et hop ! On choisit sa contrepartie. Et on peut aussi en profiter pour faire un tour et aller voir les autres projets de la plateforme ! Le lien est juste là : https://www.kisskissbankbank.com/la-laiterie-de-paris 
Alors on n'hésite pas, on partage, on participe, on invite ses amis à le faire et hop !
 On crée la Laiterie de Paris ;)
Merci !
Pierre




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire