La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

mardi 2 juin 2015

Je fais de la tome fraîche pour un aligot, une truffade, une brioche !

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Parcequ'elle est beaucoup utilisée en cuisine et que celle que l'on trouve dans le commerce n'a rien à voir avec la vraie tome fraîche, voici une manière simple et rapide de la faire à la maison ! La recette piquée chez Patricia du Gaec Bertinet :)

Les ingrédients: 

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Quatre litres de lait cru et entier
Une cuillère à soupe de yaourt
Une cuillère a soupe de fromage blanc, de faisselle ou de petit lait
Une cuillère a soupe de présure force 10 000 ( c'est un peu fort je sais mais vu que le but est de faire un fromage pour cuisine on va aller au plus vite ! )

C'est parti ! 

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Je chauffe mon lait à 35 degrés avec le fromage blanc et le yaourt, j'ajoute la présure, je brasse un peu mais pas trop ;)  

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Au bout d'une demi heure, mon caillé à pris je prends une fourchette , je vais décailler avec pour avoir des grains taille grains de blé . 

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je brasse bien, notament le fond et les bords 

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Après avoir décaillé, je vais brasser encore trois minutes

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Je laisse reposer encore trois minutes puis je rassemble mon caillé, tombé au fond de la casserole avec une spatule

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J'égoutte dans un linge, cinq minutes pour la recette de la brioche à la tome, une nuit pour l'aligot ou la truffade. Je garde le petit lait ! On va vite s'en servir pour faire des "pompes"

1 commentaire:

  1. hoo purée a testée rapidement je suis trop accro a l"aligot :p

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