La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

dimanche 9 octobre 2016

Cinq entremets à remettre au gout du jour !

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C'est toujours facile à faire ! Ça prends toujours peu d'ingrédients ! C'est bon, c'est doux et réconfortant ! Le secret ? Le lait, forcément entier, et idéalement cru pour garder tout son arôme et ses propriété texturantes. Cinq recettes d'entremets pour affronter le froid qui arrive ! 


Une crème au chocolat, facile et réconfortante !


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un demi litre de lait cru
deux oeufs
40 grammes de sucre
20 grammes de fécule
1 grosse cuillère à soupe de bon cacao

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on fait chauffer doucement le lait, on mélange le reste des ingrédients dans un bol, on verse le lait chaud petit à petit dessus. On remet sur le feu en remuant ( ça accroche très vite !) et dès que le mélange épaissi, on le verse dans des petits pots et on le laisse refroidir ! Ou pas ...

 De la semoule au raisins ! Version soft ou version rhum ...


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un demi litre de lait
50 grammes de semoule de blé ( la version complète donne un chouette goût de céréales)
40 grammes de sucres
une poignée de raisins imbibés une heure dans de l'eau ou du rhum
de la cannelle 

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On fait chauffer le lait et on verse le reste des ingrédients d'un coup en brassant bien. Elle va cuire entre cinq et dix minutes. Plus vous l'arrêtez tôt, plus elle sera onctueuse ( comme sur la photo), si vous poussez la cuisson, elle va sécher et solidifier. 

 Du tapioca au lait et à la vanille


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un demi litre de lait
40 grammes de tapioca ou de "perle du Japon" pour les foodistas et foodisto
40 grammes de sucre
une demi gousse de vanille

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On fait infuser la gousse de vanille et ses pépins dix minutes dans le lait préalablement bouilli. on verse le tapioca en remuant. Si vous voulez un mélange onctueux, il faut arrêter la cuisson rapidement, dès qu'il est cuit ! Et cela va très vite. Le mieux est de goûter. Le souci c'est que le tapioca va retomber au fond du plat ... Pour éviter cela, on le remue dix minutes après l'avoir versé dans un saladier avec une fourchette, puis après une heure de frigo. Si vous le faites cuire dix minutes, pas de problème de ce genre. Mais la texture est moins jolie ;(

 Des mini teurgoules ! Que c'est long mais que c'est bon...


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un demi litre de lait cru
35 grammes de riz rond
45 grammes de sucre
une pincée de cannelle 


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 on mélange les ingrédients secs et ont les répartis dans des ramequins. on verse le lait dessus et on enfourne. Une heure à 150 degrés et cinq à 110 degrés ... Bon c'est très clairement le souci de la Teurgoule ... Mais le résultat est incomparable et pour avoir testé toutes les recettes soit disant plus rapides rien ne lui arrive à la hauteur ! Prenons ça comme une occasion de chauffer son appartement en début d'automne ...

Un entremet cru au lait cru ! Avec du sirop d'érable et des graines de chia bien sur !


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un demi litre de lait cru
six cuillère à soupe de graines de chia
deux cuillère à soupe de sirop d'érable

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On fait tiédir le lait et le sirop d'érable ( attention on fait tiédir ! on ne cuit surtout pas, l'idée est de garder les micro organismes de notre lait cru .. sinon ça n'a plus d'intérêt ...) On verse les graines de chia et mélangeant bien et on les mets dans des bols. Un quart d'heure après les graines sont toutes remontées. On fouette le mélange et on le met au frigo jusqu'au lendemain. 

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Ce dessert est entièrement cru ! Fait la veille pour le lendemain, il va très peu se garder. Mais c'est tellement facile à faire ! 

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